岡田義徳 Yoshinori Okada

誕生日
1977.3.19
出身地
岐阜県
身長
172cm

映画

年】 【監督 作品名】
2019年 渋谷靖 監督 公開中good people

新宿バルト9 ほかにて

2019年 品田俊介 監督 公開中生理ちゃん

ヒューマントラストシネマ渋谷 ほかにて

2019年 長尾元 監督 いつかのふたり
2019年 オクイシュージ 監督 王様になれ
2019年 渡辺啓 監督 3人の信長」<信長・丙 役>
2019年 塚本連平 監督 今日も嫌がらせ弁当
2019年 田中亮 監督 コンフィデンスマンJP −ロマンス編−
2019年 片元亮 監督 高崎物語 夏

YouTubeにて公開中

2016年 佐藤信介 監督 「アイアムアヒーロー」
2016年 前田弘二 監督 「セーラー服と機関銃 −卒業−」角川映画40周年記念作品
2016年 室賀厚 監督 「復讐したい」
2015年 朝原雄三 監督 「愛を積むひと」
2014年 中前勇児 監督 「ガキ☆ロック」
2014年 福田雄一 監督 「女子ーズ」
2013年 吉田恵輔 監督 「ばしゃ馬さんとビッグマウス」
2013年 福田雄一 監督 「HK 変態仮面」
2012年 山口雅俊 監督 「闇金ウシジマくん」
2011年 深川栄洋 監督 「神様のカルテ」
2011年 中江功 監督 「ロック〜わんこのしま〜」
2011年 平山秀幸 監督 「太平洋の奇跡 −フォックスと呼ばれた男−」
2009年 緒方明 監督 「のんちゃんのり弁」
2009年 堤幸彦 監督 「20世紀少年 —最終章—ぼくらの旗」
2009年 森淳一 監督 「重力ピエロ」
2009年 熊澤尚人 監督 「おと・な・り」
2008年 李闘士男 監督 「デトロイト・メタル・シティ」
2008年 藤田容介 監督 「全然大丈夫」
2007年 長江俊和 監督 「阿波DANCE」
2006年 金子文紀 監督 「木更津キャッツアイ ワールドシリーズ」
2005年 村上正典 監督 「電車男」
2005年 鈴木元 監督 『メールで届いた物語「アボカド納豆」』
2004年 石井克人 監督 「茶の味」
2004年 中島哲也 監督 「下妻物語」
2004年 「ワイルド・フラワーズ」主演
2003年 金子文紀 監督 「木更津キャッツアイ 日本シリーズ」
2003年 陣内孝則 監督 「ROCKERS」
2003年 グ・スーヨン 監督 「偶然にも最悪な少年」
2000年 石井克人 監督 「PARTY7」
1997年 降旗康男 監督 「現代任侠伝」
1997年 菅原浩志 監督 「ときめきメモリアル」主演
1995年 橋口亮輔 監督 「渚のシンドバッド」主演

ドラマ

年】 【放送局 作品名】
2019年 CX NEW悪魔の手毬唄 -金田一耕助、ふたたび-

12/21(土)よる9時15分〜放送

2019年 CX シャーロック」第3話ゲスト出演
2019年 CX 「朝顔」第5話
2019年 KTV 潤一」第4話
2019年 TX 電影少女 ーVIDEO GIRL MAI 2019ー
<松井直人 役>
2019年 CX 「JOKER×FACE」
2018年 NBN 「イジューは岐阜と(ギフト)」
2018年 NHK 「主婦カツ!」
2018年 CX 「コンフィデンスマンJP」
2018年 CX 「世にも奇妙な物語’18春の特別編 城後波駅」
2018年 TX 「孤独のグルメ」
2018年 TX 「執事 西園寺の名推理」
2018年 Paravi 「SICK’S」
2018年 BSジャパン 「最後の晩ごはん」
2018年 NTV 「トドメの接吻」
2017年 EX 「重要参考人探偵」
2017年 NHK BSプレミアム 「男の操」
2017年 CX 「刑事ゆがみ」
2016年 NHK BSプレミアム 「伝七捕物帳」
2016年 CX 「営業部長 吉良奈津子」
2016年 MBS・TBS 「女くどき飯 Season2」
2016年 EX 「科捜研の女」
2016年 NHK BSプレミアム 「はぶらし/女友だち」
2016年 NHK BSプレミアム 「インディゴの恋人」
2015年 CX 「よろず屋ジョニー」
2015年 TBS 「森村誠一サスペンス魔性の群像 刑事・森崎慎平3」
2015年 CX 「サイレーン 刑事×彼女×完全悪女」
2015年 NTV 「マジすか学園5」
2015年 CX 「恋仲」
2015年 CX 「探偵の探偵」
2015年 NHK 「ちゃんぽん食べたか」
2015年 TX 「三匹のおっさん2 ~正義の味方、ふたたび~
2015年 NHK BSプレミアム 「ボクの妻と結婚してください。」
2015年 Eテレ 「谷グチ夫妻」
2015年 TBS 「マザー・ゲーム~彼女たちの階級~」
2015年 TX 「黒い画集‐草‐」テレビ東京 開局50周年特別企画 松本清張
2015年 NHK 「被爆70年 復興を支えた市民たち 第一回 鯉昇れ、焦土の空へ」
2015年 NHK BSプレミアム 「雲霧仁左衛門2」
2015年 Eテレ 「東京特許許可局」
2015年 NHK BSプレミアム 「コントの劇場」
2014年 NTV 「平成舞祭組男」
2014年 YTV 「ビンタ!~弁護士事務員ミノワが愛で解決します~」
2014年 NHK 「鯉昇れ、焦土の空へ」
2014年 TX 「ラスト・ドクター~監察医アキタの検死報告~」
2014年 ABC・EX 「必殺仕事人2014」
2014年 NHK BSプレミアム 「終の棲家」
2014年 NHK 「鼠、江戸を疾る」
2014年 CX 「最高の離婚 Special 2014」
2014年 NHK 「足尾から来た女」
2014年 TX 「三匹のおっさん~正義の味方、見参!!~」テレビ東京開局50周年特別企画 金曜8時のドラマ
2014年 CX 「鍵のかかった部屋SP」
2013年 NHK 「八重の桜」
2013年 NTV 「ハニーワイフの憂鬱」
2013年 NTV 「裁判長っ!おなか空きました!」
2013年 EX 「相棒12」
2013年 WOWOW 「鍵のない夢を見る」連続ドラマW
2013年 KTV 「神様のベレー帽~手塚治虫のブラック・ジャック創作秘話~」関西テレビ開局55周年記念ドラマ
2013年 TBS 「なるようになるさ」
2013年 NHK BSプレミアム 「大岡越前 名裁き三方一両損」
2013年 EX 「遺留捜査」
2013年 CX 「ビブリア古書堂の事件手帖」
2013年 TBS 「あぽやん~走る国際空港」
2013年 CX 「ストロベリーナイト アフター・ザ・インビジブルレイン『アンダーカヴァー』」
2013年 CX 「サキ」
2012年 TBS 「MONSTERS」
2012年 EX 「遺留捜査」
2012年 TBS 「ATARU」
2012年 NHK BSプレミアム 「ヨメとダンナの493日~おもろい夫婦の『がんフーフー日記』~」
2012年 CX 「未来日記 ANOTHER:WORLD」
2012年 BSジャパン 「駅弁ひとり旅」
2012年 NHK BSプレミアム 「ヨメとダンナの493日~おもろい夫婦の『がんフーフー日記』~」
2012年 EX 「科捜研の女」
2012年 TBS 「ステップファザー・ステップ」
2012年 EX 「13歳のハローワーク」
2012年 NHK 「本日は大安なり」
2011年 TBS 「南極大陸」日曜劇場
2011年 TX 「勇者ヨシヒコと魔王の城」ドラマ24
2011年 CX 「絶対零度~特殊犯罪潜入捜査~」
2011年 WOWOW 「引き継ぎ」
2011年 EX 「Dr.伊良部一郎」
2011年 CX 「CONTROL」
2010年 CX 「PERFECT REPORT」
2010年 TBS 「SPEC~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿~」
2010年 CX 「山峡の章」松本清張ドラマスペシャル
2010年 NTV 「左目探偵EYE」
2010年 NTV 「左目探偵EYE」
2009年 NTV 「イケ麺新そば屋探偵~いいんだぜ!~」
2009年 CX 「アタシんちの男子」
2009年 NHK 「ゴーストフレンズ」
2009年 CX 「チャンス!~彼女が成功した理由~」
2008年 NHK 「篤姫」
2008年 CX 「うそうそ」
2008年 NTV 「オー!マイ・ガール!!」
2008年 CX 「花ざかりの君たちへ~イケメン・パラダイス 卒業式&7と1/2話スペシャル」
2008年 CX 「33分探偵」
2008年 WOWOW 「ルパンの消息」
2008年 NTV 「ザ・クイズショウ」
2008年 NTV 「2クール」
2008年 NTV 「おせん」
2008年 NTV 「1ポンドの福音」
2007年 CX 「しゃばけ」
2007年 CX 「フライトパニック」
2007年 TBS 「歌姫」
2007年 CX 「世にも奇妙な物語『48%の恋』」
2007年 CX 「花ざかりの君たちへ ~イケメン・パラダイス~」

<芦屋静稀 役>

2007年 TX 「ユキポンのお仕事」
2007年 NTV 「セクシーボイスアンドロボ」
2006年 TBS 「笑える恋はしたくない」
2006年 CX 「東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜」
2006年 TBS 「吾輩は主婦である」愛の劇場
2005年 NTV 「野ブタ。をプロデュース」
2005年 CX 「凶笑面」
2005年 TX 「国盗り物語」テレビ東京開局40周年記念 新春ワイド時代劇
2005年 CX 「不機嫌なジーン」
2004年 TBS 「砂の器」日曜劇場
2003年 CX 「ビギナー」
2003年 NHK 「蕎麦屋の噺」主演
2003年 CX 「大奥」
2003年 NTV 「ぼくの魔法使い」
2003年 TBS 「池袋ウエストゲートパーク」
2003年 EX 「オフィスラブ」主演
2003年 NTV 「メッセージ」
2002年 CX 「ダブルスコア」
2002年 TBS 「太陽の季節」
2002年 TBS 「木更津キャッツアイ」<うっちー(内山はじめ) 役>
2001年 CX 「忠臣蔵 1/47」
2001年 TBS 「マリア」
2001年 BS−i 「SWITCH」主演
相方向インタラクティブドラマ
2001年 BS−i 「A side B」
2001年 CX 「カバチタレ」
2000年 CX 「編集王」
2000年 TX 「TURN TURN TURN」
2000年 TBS 「GT(ゴーストティーチャー)」
2000年 CX 「花村大介」
2000年 CX 「困ったひとたち」
1999年 EX 「恋愛詐欺師」
1999年 CX 「抱きしめたい! 〜世紀末スペシャル〜」
1999年 NHK BSプレミアム 「新・南部大吉交番日記」
1999年 CX 「おふくろシリーズ15」主演
1999年 EX 「可愛いだけじゃダメかしら?」
1998年 EX 「’98 杜の都 恋物語 II」クリスマスドラマスペシャル
1998年 EX 「死刑囚 永山則夫」土曜ワイド劇場 実録犯罪シリーズ
1998年 CX 「世界で一番パパが好き」
1998年 EX 「おそるべしっっ!!! 音無可憐さん」
1997年 NHK 「甘辛しゃん」朝の連続テレビ小説
1996年 NTV 「ナチュラル 愛のゆくえ」
1996年 ABC 「かんにんな…」
1996年 NHK 『賢治のほほえみ 〜第二話「天の川」銀河鉄道の夜より』
1996年 EX 「イグアナの娘」
1995年 CX 「正義は勝つ」
1995年 TBS 「CRANE」
1994年 TBS 「アリよさらば」
1993年 EX 「浅草橋ヤング洋品店」

舞台

年】 【演出 作品名】
2020年 鄭義信 作・演出 NEW泣くロミオと怒るジュリエット

2/8(土)〜 @Bunkamuraシアターコクーン

3/8(日)〜 @森ノ宮ピロティホール

2019年 樫田正剛 演出 青空」方南ぐみ 朗読劇
2018年 白井晃 演出 「No.9ー不滅の旋律ー」木下グループプレゼンツ
2015年 行定勲 演出 「タンゴ・冬の終わりに」パルコプロデュース公演
2013年
ケラリーノ・サンドロヴィッチ 演出
「わが闇」ナイロン100℃ 40thSESSION
2012年 若松節朗 演出 「地球の王様」Doris & Orega Collection Vol.6
2012年 河原雅彦 演出 「テキサス」パルコ・プロデュース公演
2011年 宅間孝行 演出 「わらいのまち」東宝セレソンデラックス
2010年
ケラリーノ・サンドロヴィッチ 演出
「黴菌」シアターコクーンプロデュース第5弾
2010年 後藤ひろひと 演出 「THE LEFT STUFF」Piper #8
2009年 河原雅彦 演出 「印獣」パルコ・プロデュース公演”ねずみの三銃士”第2回企画公演
2008年 演出 「空箱」イッセーオカダ
2007年
ケラリーノ・サンドロヴィッチ 演出
「わが闇」NYLON100℃ 31 st SESSION
2007年 鄭義信 演出 「カラフト伯父さん」
2006年
ケラリーノ・サンドロヴィッチ 演出
「漂う電球」オリガト・プラスティコVOL.3
2006年 鄭義信 演出 「GS近松商店」椿組06年夏・花園神社野外劇
2005年 鄭義信 演出 「カラフト伯父さん」
2004年 白井晃 演出 「溺れた世界」遊機械オフィスプロデュース
2003年 G2 演出 「止まれない12人」G2プロデュース#7
2002年 宮田慶子 演出 「おやすみの前に」
2000年 野田秀樹 演出 「カノン」NODA MAP第8回公演
1999年 山西惇 演出 「いつわりとクロワッサン」G2プロデュース

声の出演作品

年】 【監督 作品名】
2012年
エリック・ダーネル 監督
トム・マクグラス 監督
「マダガスカル3」<メルマン 役>
2010年 小池健 監督 「RED LINE」
2009年
エリック・ダーネル 監督
トム・マクグラス 監督
「マダガスカル2」<メルマン 役>
2006年
マイケル・アリアス 監督
「鉄コン筋クリート」<バニラ 役>
2005年
エリック・ダーネル 監督
トム・マクグラス 監督
「マダガスカル」<メルマン 役>

MV

年】 【アーティスト 作品名】
2014年 グッドモーニングアメリカ 「inトーキョーシティ」2nd Album
2013年 GUMMY 「FATE(s)」MINI ALBUM
2012年 NMB48 6th Single「北川謙二」

広告

年】 【企業 作品名】
〜2019年 USEN 企業
〜2015年 リクルート SUUMO